O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (ENEM)

Na Alegoria da Caverna, Platão afirmou que se é necessário sair do mundo da ilusão e buscar o conhecimento. Hoje, evidencia-se a Alegoria de Platão no estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, uma vez que esta é uma questão ignorada pela coletividade. Nesse sentido, percebe-se um delicado problema, em virtude do preconceito e a omissão governamental.

Convém ressaltar, a princípio, que o preconceito é um fator para a persistência deste estigma na sociedade. A respeito disso, Saramgo conceituou a “cegueira moral” em que o indivíduo age com egoísmo no corpo social. De mesmo modo, atua muitos brasileiros, agindo com preconceito e egoísmo, com o pensamento inadequado de que doenças psiquiátricas são sinônimo de “frescura”. Nesse viés, é necessário mudar esta realidade.

Outrossim, a omissão governamental é um grande impasse ao tema. De acordo com a Constituição de 1988, é dever do Estado assegurar segurança, lazer, educação e saúde aos brasileiros. Entretanto, não se observa uma atuação do mesmo, o que agrava a persistência do estigma sofrido pelos que têm uma doença mental. Nesse sentido, é preciso fazer cumprir a lei.

Isto posto, uma intervenção deve ser feita urgentemente. Assim, urge que o Ministério da Saúde promova uma campanha de conscientização, por meio das grandes mídias, como redes sociais e televisão, com a finalidade de trazer visibilidade e diminuir o estigma ás doenças mentais. Feito isso, a Alegoria da Caverna não mais representará a comunidade brasileira, sendo uma questão elucidada e não mais ignorada.