Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Em 1988, a Constituição Federal assegurou amplo acesso aos bens culturais como direito de todo cidadão. Contudo, na veridicidade brasileira, a garantia da Magna Carta não se cumpre desejavelmente, haja vista a democratização do acesso ao cinema ser um assunto a tratar. Desse modo, algumas medidas são necessárias para o amparo desse cenário nesfato, o qual é acarretado não só em razão do deficitário incentivo à valorização cultural na população, mas também devido à excessiva mercantilização da cultura.

Sob esse viés analítico, é importante destacar, a princípio, que a forma na qual a cultura é reconhecida no Brasil é um fator preponderante para a ocorrência dessa prática. Acerca disso, segundo o filósofo Theodor Adorno, a mídia – um dos principais instrumentos de distribuição cultural – não se preocupa em produzir programas de qualidade, e sim, em tornar o expectador um consumidor de produtos. Nessa perspectiva, tal óptica pode ser constatada na sociedade nativa, pois a cultura não é integralmente assentada pela civilização. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, constata-se a cultura como um mecanismo voltado para o consumo. Assim sendo, de acordo com os sociólogos da Escola de Frankfurt, a cultura tornou-se um meio de obtenção de lucro. Outrossim, ao tomar por base a ideia sobredita, confirma-se tal ponto de vista no âmbito brasileiro. Diante disso, são de suma importância medidas que interfiram nesse óbice.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cultura, no desígnio de promover a democratização do acesso ao cinema, instrua a representatividade gradativa na população, por meio de campanhas e projetos publicitários que reverenciem as manifestações culturais. Paralelamente, cabe ao Poder Judiciário, por intermédio da pressão da sociedade civil organizada, estabelecer projetos de lei que efetuem na descentralização de acesso aos cinemas, com o objetivo de democratizar o acesso a esse meio de entretenimento. Por fim, com tais ações, a Carta Magna se fará cumprida plenamente no Brasil.

eu particularmente detestei essa redação que eu fiz, pfvr, alguém pode me dizer como eu poderia ter escrito pra melhorar mais?