A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA

O quadro expressionista “O Grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela persistência da violência contra as mulheres é, com frequência, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desses revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o machismo.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa esses problemas. Esse contexto de inoperância de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presente na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, a “Lei Maria da Penha” não é fiscalizada e executada como deveria, há brechas que permitem a ocorrência dos crimes, muitas vítimas que deixam de denunciar por serem intimidadas. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente importante apontar o machismo como outro fator que contribui para manutenção da violência da mulher. Posto isso, de acordo com dados G1, a cada minuto, oito mulheres são agredidas no Brasil. Diante de tal exposto, se sobreviventes, essas mulheres recorrem ao judiciário para que puna os agressores, mas a execução das autoridades não é feita corretamente. Logo, é inadmissível que esse cenário continuei a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a violência feminina no Brasil. Dessarte, a fim de mudanças nesse quadro, é preciso que o Governo – por intermédio dos meios comunicativos – imponha leis mais rígidas e punições mais severas para tais agressores, além disso, promover palestras nas escolas para ensinar os jovens a igualdade de direitos. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.