O aumento da depressão entre os jovens no Brasil

No Brasil, muito se fala sobre a depressão e seus problemas na sociedade. É de conhecimento que o transtorno é considerado como a doença do século,estando relacionado diretamente com grande parte dos casos de suicídio. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o Brasil é o país mais deprimido da Ameria Latina. Neste viés,torna-se crucial analisar as causas deste revés, dentre as quais, salienta-se a disseminação da desinformação e o não amparo e apoio suficiente.

Em primeiro momento, a falta de informação a qual a sociedade contemporânea possui. Deve-se ao fato de que, há muitas fontes e recursos midiáticos que compartilham sobre o assunto, porém de maneira muito superficial e alienadora. A tecnologia está inserida na vida dos cidadãos e crescendo de forma exponencial em todo o mundo, trazendo mudanças a todo momento e se transformando constantemente trazendo estigmas como a nomofobia que é causada pela ausência do uso do celular, e está ligada a alienação de mundo causada pelo mesmo. De forma análoga o “Mito da Caverna” alegoria escrita por Platão explica perfeitamente a alusão causada pelo mundo das redes sociais onde a maioria se esconde atrás de sorrisos falsos e aprovação alheia.

Dessa forma,deve-se refletir a respeito do preconceito acerca da depressão, relacionando-a com uma “fraqueza” do portador. Essa afirmação antipática e irresponsável acaba por agravar a situação de quem sofre a doença podendo levar até mesmo ao suicídio.

Faz-se necessário, que medidas preventivas de combate a depressão sejam tomadas por órgãos e funcionários capacitados. Tal como, maior investimento do governo na área da saúde, com valorização dos profissionais e psicólogos e que os pacientes possam ter consultas grátis,para aqueles que não tem condição financeira,em postos de saúde ou clínicas especializadas. Tecnologia é algo inovador e revolucionário e com infinitas informações a todo momento, mas que deve ser manuseada com sabedoria e cuidado para que o cidadão não fique preso nesta síndrome.