Os impactos da pandemia na aprendizagem dos estudantes brasileiros — CORRIGIR COM AS COMPETENCIAS POR FAVOR

Na saga de livros “Harry Potter”, é relatada a saída de alguns jovens de Hogwarts por tempo indeterminado, devido a um perigo maior, porém todos continuaram tendo apoio escolar. Fora da ficção, a realidade não é diferente quando diversos estudantes brasileiros evasaram da escola por conta da COVID-19, afetando a educação destes severamente. Isso se deve, sobretudo, a grande dificuldade dos estudantes ao se adaptarem ao ensino a distância e também, á falta de acesso a internet no contexto nacional atual. Frente a tal problemática, faz-se urgente a reversibilidade do cenário em questão.

Primordialmente, infere-se uma das causas para o impacto negativo na educação brasileira vigente é a dificuldade em se adaptar ao estudo híbrido, uma vez que estudantes não obtiveram o apoio necessário das instituições de ensino para prosseguirem adequadamente com os estudos. É fato que pela falta do incentivo adequado aos alunos, a grande maioria se sentiu desmotivada a persistir nas dificuldades, optando pela facilidade de não se dedicar. Mesmo que a Constituição Federal de 1988 garantir a todo brasileiro uma educação de qualidade, a pandemia acabou por dificultar ainda mais a concretização de tal artigo. Dessa maneira, mostra-se que a falta de incentivo aos estudantes brasileiros durante o ensino a distância prejudicou o país como um todo.

Além disso, contata-se a necessidade de abordar a ótica de que diversos cidadãos não têm acesso á internet mesmo nos dias atuais por diversos motivos, sendo um deles, os altos custos. Para além da conflituosa adequação ao ensino híbrido, muitos alunos não expierenciaram tal situação por não ter uma rede própria de internet em sua residência. Tal situação se deve por diversos motivos, evidenciando a desigualdade social no contexto nacional atual. Nessa perspectiva, Steve Jobs uma vez disse que a tecnologia move o mundo mas, sob essa ótica, o Brasil está ficando para trás quando levado em seu desenvolvimento. Dessa forma, indica-se que o país nunca vai ir para frente se não resolver tal empecilho.

Torna-se imprescindível, portanto, a tomada de atitudes que mitiguem os efeitos que perpetuam da pandemia sobre a aprendizagem. Para isso, é dever do Ministério da Educação — órgão de grande abrangência — diminuir a desigualdade entre os estudantes brasileiros por meio da disponibilização de equipamentos tecnológicos para adolescentes e crianças mais carentes, com a finalidade de inserir tais alunos de volta aos estudos. Ademais, é dever dos professores incentivar os discentes a permanecerem realizando as atividades escolares. Apenas assim, os estudantes brasileiros serão igualados aos estudantes de Hogwarts.