“Principais entraves para redução das queimadas no Brasil”

Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), o bioma amazônico é o que mais possui focos de incêndio no Brasil, o que gera, por exemplo, agravamento do efeito estufa e perca da biodiversidade. Desse modo, considerando-se que as queimadas na Amazônia vêm-se intensificando desde o começo do século XXI, se faz fundamental a análise dos obstáculos à sua redução, dos quais destacam-se: a utilidade do fogo para o setor agrícola e o descaso político frente ao impasse.

A princípio, é importante ressaltar que, a maior motivação para os incêndios florestais no norte do país é a expansão agropecuária. Isto é, as queimadas são geradas irregularmente por donos de terras da região, com o objetivo de abrir espaço para o cultivo de soja e criação de gado. Nesse sentido, levando-se em conta que a soja e a carne bovina estão entre os principais produtos exportados no Brasil, torna-se complicado inibir as técnicas ilegais, pois, além de ser um grande setor nacional, há grande risco econômico. Por fim, essa realidade pode ser comparada à animação “Loráx”, em que o protagonista desmata desenfreadamente uma floresta, visando utilizar suas matérias-primas para produzir produtos em larga escala, colocando assim, o lucro monetário acima do meio ambiente.

Ademais, a má gestão política dirigida às queimadas também devem ser considerada. Além dos problemas óbvios, como falta de investimento para o combate ao fogo e negligência estatal, deve-se chamar a atenção para a visão governamental equivocada em relação às florestas brasileiras que, ao invés de focar em reduzir os problemas ambientais, por meio da exploração sustentável, foca apenas no ponto de vista ideológico. Assim, isso é notável no recuo do governo atual sobre o fechamento de acordos internacionais de preservação o qual, inclusive, espalha “Fake News” do gênero: “A Europa quer invadir a Amazônia.”

Portanto, é essencial que o Governo Federal e os Ministérios da Agricultura e Meio Ambiente promovam uma exploração mais adequada da Floresta Amazônica, visando preservá-la sem trazer prejuízos à agroexportação. Isso deve se dar por meio de: acordos com os agrários locais, em que haveria benefícios para a implantação de técnicas sustentáveis, como a redução de impostos. Logo, essas medidas teriam a finalidade de frear as crescentes queimadas brasileiras.