A importância da desburocratização do Brasil

O filósofo francês Michel Foucault, em seu conceito de ‘’Normalização”, define haver na sociedade a repetição de comportamento sem a devida reflexão acerca dessa conduta. Tal análise pode ser facilmente aplicada à postura do corpo social tupiniquim diante da importância da desburocratização do Brasil, pois a habitualidade populacional frente à problemática é fruto do desconhecimento. Essa situação tem como origem a raíz histórica do país e é imprescindível enunciar os aspectos socioculturais e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais dessa vicissitude.

Tendo em vista a realidade supracitada, é importante verificar o fator grupal. Conforme o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa – ou seja, o diálogo – constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse sentido, a falta de estímulo ao debate a respeito do da desburocratização do Brasil, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a internalização das regras e o exagerado apego aos regulamentos – impossibilitando a flexibilidade da governança empresarial. Então, discorrer criticamente a problemática é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural apresentado por Habermas.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. De acordo com Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. Entretanto, o excesso de formalismo e de papelório por parte estatal contrastam a concepção do pensador enquanto há a necessidade de documentar e formalizar todas as comunicações, o que inviabiliza a realização de projetos e ações administrativas. Desse modo, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes com o fito de dirimir o revés.

Portanto, entende-se a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Logo, a Controladoria Geral da União, por intermédio de programas administrativos, irá discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, a fim de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar a respeito das novas medidas de flexibilização do impasse. Essa iniciativa ocorrerá em virtude da elaboração de um projeto estatal em parceria com o Ministério das Comunicações, a fim de propor uma maior simplificação nos processos burocráticos. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira romperá com esse comportamento retrógrado, como fora proposto por Foucault.