{ENEM} A importância da agricultura familiar no Brasil

Na Carta de Pero Vaz de Caminha, do século XVI, o Brasil é descrito como um vasto território propicio ao plantio. Nesse viés, muitos agricultores aproveitaram o solo fértil do país para obter o seu sustento a partir da agricultura familiar. Entretanto, apesar de sua grande importância no cenário hodierno, percebem-se os impactos ambientais provocados pela falta de incentivos estatais nesse mecanismo.

Nesse contexto, cabe ressaltar que os danos ao meio ambiente fazem parte da problemática. Com base nisso, o filme “O preço da verdade” denuncia uma prática de grandes corporações que descartavam agrotóxicos e fertilizantes em rios. Nesse viés, é perceptível que o problema observado na obra cinematográfica não geraria tanto impacto, caso se investisse em produção sustentável, em razão da não utilização de químicos na agricultura familiar. Além disso, verifica-se que há um silenciamento de tais práticas, já que órgãos ambientais fiscalizadores não notificam as instituições poluidoras. Desse modo, precisa haver um maior investimento na agricultura familiar para minimizar os impactos provocados pelos agentes tóxicos.

Ademais, percebe-se que a ausência de comprometimento estatal prejudica a produção agrícola familiar. Sob essa ótica, o sociólogo Gilberto Freyre, em seu livro “Casa Grande e Senzala”, afirma que a herança do patriarcalismo – de que os exploradores de grandes lavouras detinham o protagonismo econômico e político do Brasil Colônia- continua sendo perpetuada no contexto atual. Prova disso é a pouca noção da importância da agricultura familiar, visto que, mesmo sendo  responsável pelo abastecimento alimentício, os pequenos produtores não têm o apoio efetivo do Estado, tendo em vista o corte recente do auxílio dado aos agricultores pelo Governo Federal. Dessa forma, constata-se que esse grupo é esquecido, o que legitima a visão de Gilberto Freyre sobre um Estado que menospreza aqueles que não possuem poder econômico.

Portanto, destaca-se a necessidade da valorização da agricultura familiar. Para que isso ocorra, o Ministério do Meio Ambiente, o qual gerencia os recursos ambientais nacionais, deve promover o incentivo à produção familiar, por meio da obrigatoriedade da inserção das informações sobre a quantidade de defensivos agrícolas que compõem os produtos, com o fito de fornecer transparência à população e fomentar o consumo mais saudável. Outrossim, o Ministério da Economia deve fornecer o auxílio financeiro às famílias, com a finalidade de minimizar as dificuldades enfrentadas pelos produtores. Assim, o lugar descrito por Caminha  será uma grande referência em plantio sustentável.