“Estratégias para Mitigar as Problemáticas das Cracolândias no Brasil”

Na música “Alice”, o cantor brasileiro kamaitachi aborda os motivos que o levam a usar drogas e os problemas de saúde que elas causam. Infelizmente, no Brasil, essa é a realidade de grande parte da população que, para alimentar seu vício, recorre a centros de comércio Ilegais: as famigeradas cracolândias. Portanto, se faz fundamental a análise dos dois principais agravantes dessa problemática: a exposição de menores de idade às drogas e a ineficácia da polícia em dissipar esses pontos.

A princípio, é importante ressaltar que, crianças e adolescentes cujos pais são usuários de drogas, possuem maiores chances de acabar indo parar numa cracolândia. Nesse sentido, por conta do acesso facilitado a narcóticos e à inexperiência juvenil, há um incentivo ao vício desde cedo, gerando um aumento da evasão escolar e, consequentemente, novos usuários para alimentar esses antros. Por fim, isso pode ser exemplificado com a afirmação do psiquiátrica Pablo Roig: “Adolescentes de 13 anos já fumam crack no Brasil.”

Ademais, a incompetência da força policial também deve ser levada em conta. Desse modo, dada a persistência das cracolândias ao longo dos anos, é notável a falta de vigilância efetiva pois, por exemplo, os vendedores não apresentam sequer insegurança, fazendo o comércio dos estimulantes a céu aberto. Assim, a situação pode ser comparada à realidade da série americana “Todo Mundo Odeia o Chris”, na qual, apesar de haver em diversas cenas tiras e viaturas policiais, o tráfico de drogas continua acontecendo.

Logo, é essencial que o Governo Federal, em conjunto do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), aumentem as medidas de proteção aos jovens e promovam uma melhora da segurança. Isso deve se dar por meio de: visitas domiciliares de agentes sociais a lares de crianças em situação de risco, ênfase em programas já existentes – como o Proerd – e maior treinamento de agentes da lei. Nesse sentido, essas vistas seriam feitas mensalmente, visando orientar os pais e demais familiares. Por fim, a finalidade dessas medidas seria frear as problemáticas das cracolândias no Brasil.