Os desafios do ensino a distância no Brasil

O filosofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista “Ordem e Progresso” não só na Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto atual, enfrenta significativas estorvos para seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, os problemas como a educação a distância, qual representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, uma vez que tal problemática resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência a baixa qualidade de ensino no Brasil.

De início, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantedora do problema. Acerca disso, o filosofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o professo. A autoridades, contudo, vão de encontro com as ideias de Hobbes, uma vez que possuem papel inerte em relação a educação a distância. Esse cenário decorre do fato pontuado pelo economista Murray Rothbord, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por viés individualista e com retorno de capital imediato, negligencia a conservação dos direitos sociais, como uma boa qualidade de ensino. Logo, é notório que a omissão do Estado perdura tal revés.

Por conseguinte, engendra-se a péssima qualidade de ensino no Brasil. Posto isso, de acordo com dados do IBGE, muitos jovens não possuem boa qualidade de internet ou acesso a ela em si. Diante de tal exposto, torna-se impossível encontrar boas aulas ou conteúdos para estudar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto. Que é essencial a atuação governamental na educação. Assim, afim de melhorar a qualidade do ensino a distância, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificadamente ao Ministério da Educação, o aprimoramento dos métodos de ensino. Tal ação deverá ocorrer por meio da distribuição de internet em periferias tanto quanto o melhoramento qualidade de internet. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional Brasileira como uma realidade.