A automedicação na sociedade brasileira

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo em relação à automedicação na sociedade brasileira, pois os indivíduos compram e ingerem medicamentos por conta própria, sem se atentarem aos riscos que essa prática pode lhes causar. Desse modo, a falta de conscientização da população e a facilidade de obter remédios contribuem com a problemática.

Diante desse cenário, a ausência de conscientização da coletividade a respeito da automedicação favorece o entrave. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo. Nessa linha de raciocínio, é necessário educar a população sobre os efeitos do consumo de medicamentos por conta própria, no entanto, tal educação pouco acontece, uma vez que o corpo social, na maioria das vezes, desconhece as consequências da automedicação e os ricos à saúde causados por essa prática.

Outrossim, a facilidade de obter os remédios desejados favorece o empecilho. De acordo com pesquisas da Organização Mundial da Saúde, 50% dos fármacos são vendidos de forma inadequada e, muitas vezes, sem receita médica. Sendo assim, é observado uma falta de responsabilidade por parte dos estabelecimentos, visto que as farmácias os vendem sem prescrição, o que facilita a aquisição dos compostos pelas pessoas, mesmo sem terem realizado uma consulta médica. Nesse sentido, é preocupante que, apesar das consequências trazidas pela automedicação, como intoxicações e diversos efeitos colaterais, essa atitude ainda seja comum no Brasil.

Portanto, o Ministério da Saúde deve criar campanhas educativas, por meio de parcerias com o Ministério da Educação, que sejam compartilhadas nas redes sociais, a fim de conscientizar a sociedade sobre os riscos da automedicação. Ademais, cabe ao Ministério da Justiça fiscalizar as vendas de remédios nas farmácias, por intermédio da criação de uma lei que regule o comércio inadequado de fármacos, com o intuito de dificultar a ingestão de medicamentos por conta própria. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.