Tema: os danos causados pelo machismo à vida dos homens

A “teologia do traste” foi um modo de poesia desenvolvido pelo escritor Manoel de Barros em suas obras que tem por objetivo dar valor e visibilidade a situações constantemente esquecidas. À luz dessa lógica, os danos causados pelo machismo à vida dos homens seria uma temática que necessitaria de maior perceptibilidade na sociedade brasileira, já que a mesma traz inúmeros prejuízos a esses indivíduos. Problemas esses, que estão atrelados, em sua maioria, ao legado histórico e à base educacional lacunar.

Sob primeira análise, deve-se destacar que o patriarcado-sistema que apresenta o homem como um chefe familiar, econômico e político-visualizado desde as primeiras organizações e divisões de trabalho durante a pré-história teve forte impacto no que se refere ao fortalecimento do machismo na sociedade e, por conseguinte, os danos trazidos aos homens. Assim sendo, muitos, se vendo como verdadeiros “chefes” sociais, não procuram amparo físico ou psicológico.

Aliado a isso, outro fator de intensa contribuição para tal contexto é a ausência de debates no âmbito educacional sobre o assunto. Acerca disso, o sociólogo Émile Durkheim afirma que a sociedade tem forte impacto na formação das pessoas. Nesse sentido, as instituições escolares e acadêmicas teriam grande influência na formação desses sujeitos. Visto que, o conhecimento sobre o assunto proporciona a reafirmação dos gostos destes jovens,que ocasionalmente têm que esconder suas preferências,além do próprio suporte e segurança em situações de necessidade.

Urge, portanto, que medidas práticas sejam tomadas com o intuito de reduzir os danos trazidos a esses homens. Se faz necessário, pois, que as páginas de grande acesso nas redes sociais abordem com maior frequência o tema e ofereçam apoio aos homens através de postagens relatos de homens que vivenciam isso. Com o intuito de alcançar tais sujeitos e de lhes informar e trazer maior conforto aos mesmos. Ademais, é imprescindível que as escolas e universidades promovam projetos e palestras com especialistas na área. A fim de proporcionar maior conhecimento e mitigar o óbice provindo do machismo.