Tema: Os perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente. ( alguém faça a correção baseado no modelo ENEM por favor)

O filme Wall-E, da Pixar, narra a história de um robô que vive num futuro em que o planeta terra encontra-se tomado por lixo, a missão desse autômato é entulhar compactar esse lixo, para enfim tornar a terra novamente viável para a vida humana. O longa metragem relata inúmeras consequências dessa situação para a natureza e humanidade. Fora da ficção, nota-se que a problemática apresentada ainda percorre a atualidade, destacando-se os perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente. Nesse contexto, é imprescindível compreender os impactos gerados pelo lixo eletrônico na natureza.

Em primeiro plano, é precioso atentar-se para a poluição causada pelo descarte inadequado desse material. Sob essa ótica, é conveniente considerar a composição dos materiais eletrônicos, que podem conter substâncias tóxicas e metais pesados -a exemplo de chumbo e mercúrio, que são capazes de contaminar o solo e a água. Seguindo essa linha de raciocínio, o descarte inapropriado dessas peças é altamente prejudicial para o meio ambiente e, consequentemente, afeta a qualidade de vida das pessoas, violando assim o artigo 225 da Constituição de  1988, que garante à todos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.

Infelizmente, vale ressaltar que a poluição causada pelo lixo eletrônico traz diversas consequências, dentre elas destaca-se o desequilíbrio ecológico. Nesse sentido, a degradação ambiental causada por esse lixo impacta diretamente a fauna e a flora, pois estes dependem de um ambiente saudável para se desenvolverem de maneira sustentável, a não prosperidade destes acarreta graves consequências, a exemplo do risco de espécies de animais e plantas serem extintas, desequilibrado assim o ecossistema. Essa situação viola o Conceito do Equilíbrio Ecológico, no qual é definido que a constância da fauna e da flora mantêm uma relação de dependência e ajuste completo entre as duas, sendo importante para garantir a subsistência de várias espécies.

É necessário, portanto, que ações sejam desenvolvidas para combater os perigos causados pelo lixo eletrônico ao meio ambiente. Para que isso ocorra, é preciso conscientizar a população sobre a importância do descarte adequado do lixo eletrônico, logo, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente promova campanhas e anúncios nas principais redes de comunicação, com o intuito de divulgar essa importância. Além disso, é preciso que as empresas responsáveis pelo fornecimento dos produtos eletrônicos se encarreguem de promover um local adequado para o descarte ou reciclagem desses materiais. Assim, os impactos gerados pelo lixo eletrônico na natureza poderão ser amenizados, e o futuro da terra apresentado pela animação Wall-E será então evitado.