A EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a Evasão Escolar no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de transporte escolar. Nesse sentido, muitos estudantes que residem na zona rural acabam largando a escola pela dificuldade de chegar ao local. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a situação econômica precária de muitos estudantes como impulsionadora da evasão escolar no Brasil. Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 37,9% dos jovens brasileiros abandonam os estudos em busca de trabalho. Diante de tal exposto, é notório os dados crescentes. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, por meio da Secretaria de Educação promova palestras abordando sobre a evasão escolar e formas de combatê-la, a fim de conscientizar os estudantes. Assim, se consolidará uma sociedade mais otimista, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social, tal como afirma John Locke.