Má alimentação e obesidade no Brasil (modelo cobrado pelo Enem)

O quadro expressionista “O grito”, do pintor Norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Fora da obra, observa-se que os efeitos de uma má alimentação e a obesidade no Brasil é, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analizar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a baixa execução das políticas públicas e fatores econômicos, culturais ou genéticos.

A princípio, esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das instituições Zumbis, do sociólogo polonês Zygmount Balman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Devido a baixa atuação das autoridades, a obesidade vem se tornando um risco a saúde pública, uma vez que a obesidade traz consigo inúmeras doenças -a diabetes, por exemplo-. Sob essa ótica, para a completa refutação da teoria do estúdio polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma mediação estatal.

Em segundo lugar, e igualmente preciso apontar os fatores culturais, econômicos ou genéticos como outros fatores que contribuem para a manutenção da má alimentação e obesidade no Brasil, posto isso, de acordo com os dados da “Vigitel”, vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico, pesquisas apontam os números crescentes nos últimos anos. Esse cenário, certamente, configura-se como desagregador e não pode ser negligenciado. Por fim, caminhos devem ser lucidados para erradicar a má alimentação e obesidade dos brasileiros.

Primeiramente, cabe ao governo juntamente ao ministério da saúde –responsáveis pela saúde pública -, investir em campanhas e palestras de reeducação alimentar. Outrossim, cabe às ONGs, como organizações que visam suprir as necessidades populacionais, realizar campanhas de conscientização á saúde. Espera-se assim, que os sofrimentos retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.