Impactos da educação à distância

A educação, segundo a ONU, é um dos direitos fundamentais do ser humano. Entretanto, no Brasil o seu acessível acesso não é uma realidade e durante o início do período pandêmico, (ano de 2020), as segregações socioeconômicas foram agravadas. Ademais, o ensino público tradicional, principalmente, já carecia muito em relação ao setor privado, logo a problemática apenas agravou-se.

Em primeira instância, conforme as populações mais fragilizadas economicamente praticam em grande parte atividades braçais, segundo o livro “Manual Antirracista” da escritora e doutora Djamila Ribeiro, estas foram diretamente impactadas no primeiro semestre de 2020, segundo o jornal G1. Subsequentemente, a renda desta parcela populacional caiu e com isso os jovens e crianças destas famílias necessitaram realizar “bicos” para complementar a renda. De outro ponto, visando as complexidades presentes em sociedades neste período vídeos e matérias didáticos foram disponibilizados de maneira gratuita,como tentativa de ajudar esse público, como por exemplo a plataforma “Descomplica”.

Segundamente, tal como pode ser visto no livro “Tosco” as dificuldades contidas na vida de uma criança provinda de uma família sem estrutura socioeconômica, sendo um dos principais problemas abordados seus empecilhos sendo permanecer e obter um bom desempenho escolar. Dessa maneira, obtendo um olhar voltado a realidade essa obra serve como parâmetro para observar a sociedade.

Com isso, é necessário que o Ministério da Educação tenha em vista os malefícios causados e intervenha por meio de aulas de reforço, avaliando a situação dos alunos e oferecendo auxílio financeiro às famílias de alunos devidamente presentes. Dessa maneira, será possível começar a diminuir os malefícios causados simultaneamente à real presença destes indivíduos nas instituições. Além disso, podendo ser aproveitado para reformular as didática para uma rápida absorção dos estudantes.