A questão da xenofobia no Brasil.

A Constituição Federal de 1989, documento jurídico mais importante do país, garante que todos têm o direito à segurança e ao bem-estar. Porém, a xenofobia impossibilita que as vítimas desfrute desses direitos. Logo, faz-se necessário destacar as principais problemáticas e possíveis soluções.

Deve-se ressaltar que, a questão da xenofobia no Brasil se agravou com os avanços tecnológicos da informação. Se de um lado tem-se a facilidade de estar conectado com todas as partes do mundo, em outro, a liberdade de ir e vir é deixada de lado a partir do momento em que países  não aceitam os imigrantes que buscam melhoria de vida.

Como os médicos cubanos em 2013 que foram vaiados e chamados de ‘’escravos’’ por médicos brasileiros que fizeram um protesto na saída do primeiro dia do programa Mais Médicos, do Governo Federal, em Fortaleza do Ceará. ‘’Me impressionou a manifestação. Diziam que somos escravos, que fôssemos embora do Brasil’’, afirmou ele.

Portanto, instituições que acolhem a imigração, como ACNUR e CDHIC, devem promover, juntamente, com o Ministério da Educação e da saúde, palestras para pais e alunos nas escolas sobre a importância do acolhimento de imigrantes. Devem promover também debates sobre a xenofobia por meio das redes sociais para que haja um maior conhecimento sobre esse preconceito. Dessa forma, será possível amenizar esse intenso fato social.