A ressocialização dos presos.

De acordo com a constituição Federal promulgada em 1988, é direito de todos os cidadãos ter acesso à educação básica. Cabe analisar que as causas e as consequências da problemática, são atraídas pela falta de diversos investimentos na Ressocialização dos presos. Entretanto, a finalidade desse projeto é reeducar, reintegrar indivíduos que romperam as regras sociais. Na série Todo mundo odeia o Chris, Malvo em qual sai da cadeia após ser preso, procura Chris para ajuda-lo à entrar no colégio e largar a vida do crime, mas cansado da rotina estudantil, volta à cometer crimes.

Nesse contexto, vale ressaltar que à falta de investimento em aconselhamento psicológico, projetos de profissionalização, incentivos ao acesso dos direitos básicos e a inclusão de trabalhos para retomada de serviços profissionalizantes e sustentação própria, ocasiona a precária chance de resgatar a dignidade humana e a autoestima do condenado a se reerguer. Assim, dando sentido ao negativo funcionamento da ressocialização no Brasil, e total abandono do Estado em resoluções de mudar de vida e pensamento dos presos, que sai dessa vida querendo passar por cima não conseguindo progredir e voltando para a vida do crime.

Nesse caso, com a escassez de investimentos e a omissão na contratação de agentes prisionais e profissionais de diversas áreas ligados ao sistema, contendo essa negativa realidade faz com que a manutenção nas estruturas físicas e psicológica dos presídios seja levado ao caos. E com essa falta de profissionalismo e de justiça  aos direitos, acontecem o aumento de quantidade de prisões, a falha nas oportunidades de mudança de vida é de pensamento  pós  cumprimento penal dos crimes .

Portanto, por meio do poder público da justiça para a melhora positiva da ressocialização, deve-se à aplicação da Lei de Execução Penal. E com o cumprimento da lei, adquire-se a implantação de medidas que auxiliem na reintegração dos presos na sociedade, junto de seus direitos como cidadão e em sua constância chance de tomar um novo rumo na sua vida. Assim, sendo afetivo e priorizado seus direitos, a educação, a reintegração na sociedade novamente, como forma de atendimento às melhorias no sistema penal e de suas leis, levando o sistema prisional brasileiro à elevação de positivas melhorias para os presos e leis governamentais.