IMPASSES NO PROCESSO DE ADOÇÃO NO BRASIL

Na série “Anne With An E” aborda-se o momento onde os irmãos Sr. e Sra. Guthberth procuram adotar um garoto para ajudar em sua lavoura, mas, para sua surpresa, recebem uma menina, Anne. Logo de início, a mãe adotiva considera devolvê- lá para o orfanato por garotas não serem aptas para realizar trabalhos físicos. Embora Anne conquiste o carinho de seus novos pais, a série demonstra como o problema da idealização de um perfil para adoção persiste até hoje. De fato, o principal desafio para a adoção no Brasil está na demanda por perfis estereotipados e na discrepância da realidade nos orfanatos.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que os estereótipos criados à cerca da adoção são associados por uma preferência do adotante, onde delimita sexo, raça, cor, idade, se aceita ou não grupo de irmãos e crianças com problemas de saúde. Entre 4.902 crianças disponíveis para adoção, apenas 2,5% delas se encaixam na faixa etária de 3 anos, sendo a preferencial. Sob essa lógica, o processo de adoção corrobora como burocrático. Por conseguinte, o quadro precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar que o perfil desejado amplia na exclusão e numa realidade diferente nos orfanatos. Visto que, muitos adolescentes ficam à espera de um lar, mas nem sempre são adotados, pois tem certa autonomia e trazem consigo um histórico marcado por abusos, violência e abandono. Atrelado à crianças com deficiência física ou intelectual, sendo esses grupos restritos ao processo de adoção de forma agilizada.

Portanto uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Ministério da Justiça promova a agilidade da guarda das crianças, cumprindo os passos legais, de forma que venha a sancionar a adoção do grupo de crianças e adolescentes, sem distinção de gêneros e estereótipos. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil com direitos iguais à convivência familiar adotiva de cada cidadão.