Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?

No Brasil, desde o ano de 1988, foi promulgada a Constituição Federativa do Brasil na qual consta que o Estado tem o dever de assegurar os direitos basilares , principalmente, o direito à saúde e à cidadania plena. Todavia, hodiernamente, evidencia-se que tais direito são negados a grande parcela da sociedade. Dessa forma, é fulcral evidenciar que dois fatores são primordias para a sedimentação da mazela social de combate hodierno das grandes cidades brasileiras no que tange a negligência da qualidade de vida, são eles: a omissão estatal quanto eficácia de políticas públicas de forma homogênea e a falta de empatia social de grande parte da sociedade brasileira.

Em primeira análise, na tese Instituição Zumbi – do ilustre filósofo Zugmunt Bauman-, o teórico afirma que a partir do momento que uma instituição social nao cumpre o seu papel, infelizmente, essa instituição está falida e discipicienda à sociedade . Sob tal ótica, ao tratar das mazelas sociais no que se refere à qualidade de vida citadina o Estado brasileiro permanece inerte, ou seja , mesmo com o reconhecimento de tais problemas sociais , ainda assim, o Estado permanece inerte , salientando sua falência. Dessa forma, devido à reverberação da tese de Zugmunt Bauman , diversas mazelas sociais crescem exacerbadamente com a falta de políticas públicas eficientes como a ausência de lazer, de espaços públicos gratuitos para a promoção de melhoria de saúde física e de saúde mental, refletindo em outra áreas da vida dos cidadãos.

Em segunda análise, na tese Banalidade do Mal – da socióloga Hannah Arendth-, a pensadora afirma que na atualidade o uso de redes sociais e mídias  sem qualquer controle está, cada vez mais, aumentado a troca de relações interpessoais reais por pseudo-relações frágies e inconsistentes, resultando em uma ideia de empatia como algo utópico. Nesssa perspectiva, ao tratar sobre a falta de empatia social de grande parte da sociedade brasileira e como ela afeta na melhoria da qualidade de vida, esta ressoa com a tese de Hannah Arendth, haja vista que , no Brasil, o uso sem discriminação das mídias sociais decanta diversas mazelas e impede diversas promoções de direitos basilares. Ademais, essa problemática amplia diversas consequências , por exemplo, a ausência de atividades esportivas em grupo que ,tristementemente, pode-se tornar em aumento de doenças psicológicas em massa.

Por fim, cabe o Estado criar políticas públicas eficientes e eficazes com autorregulação, voltadas à melhorias de vida do povo brasileiro, por meio de plebiscito nacional com representantes legais de todos os estados e municípios. Assim, de modo integral e eficaz distribuir por todo o território nacional qualidade de vida , afim de tornar real a ideia de empatia e coletivismo brasileiro, homogeneizando os direitos basilares.