A evasão escolar como um problema socioespacial no Brasil

Em situação análoga à Jason Todd, personagem das revistas em quadrinhos da editora DC Comics, ir à escola não é uma realidade atingível para muitas crianças brasileiras. Antes de ser adotado pelo bilionário Bruce Wayne, Jason vivia em situação de rua, dependendo de furtos para sobreviver. Sem expectativas para o futuro e enfrentando dificuldades, estudar não era uma opção.

É necessário pontuar que a evasão escolar nem sempre é uma escolha, mas sim uma medida tomada sob circunstâncias extremas. Seja ele influenciado por falta de transporte, material escolar, ou um ambiente propício para o estudo, em sua grande maioria o ato de abandonar a escola é praticado pela parcela da população que, assim como Jason Todd, vive em situação de pobreza.

Levando isso em conta, Darrel Curtis, personagem do livro americano The Outsiders, é um bom exemplo de como o acesso à uma boa educação é importante. Com um futuro promissor e altas chances de ganhar bolsa de estudo em alguma faculdade, tudo veio abaixo após a morte de seus pais, que o forçou a abandonar os estudos para trabalhar e sustentar seus irmãos caçulas. Como consequência, Darrel teve uma vida dura, com ofertas de emprego pesadas devido pela sua baixa escolaridade, que o impedia de receber propostas melhores.

Portanto, em um contexto onde a evasão escolar é majoritariamente causada pela pobreza, o Ministério da Educação, em parceria com os governos municipais deve investir na ampliação da verba direcionada para programas como a Bolsa Escola. Essa medida garantirá uma melhor situação para os estudantes pobres, evitando a evasão escolar por motivos monetários e aumentando o interesse na educação com a promessa de um futuro melhor.