A problemática acerca do extrativismo no Brasil

Durante o período pré-colonial brasileiro, a extração indiscriminada do pau-brasil resultou em enormes problemas para a fauna e a flora nacionais. Além da quase extinção da especiaria tão requerida pelos portugueses, o primeiro ciclo econômico da história do país foi marcado pelo início da destruição das comunidades indígenas que lá habitavam. No dias atuais, a caça predatória por recursos naturais de maneira ilegal tem gerado consequências semelhantes às presentes no começo da história do Brasil, sendo a ausência de uma fiscalização adequada por parte das autoridades a principal causa pela manutenção desse problema.

Antes de tudo, é preciso apontar os reais impactos socioambientais que o extrativismo ilegal promove sobre a nação brasileira. Acerca dessa temática, no ano de 2022, a população assistiu horrorizada à notícia de duas mulheres indígenas que foram assediadas por garimpeiros na região amazônica. Além de estarem em situação irregular, o criminosos feriram gravemente a integridade moral de membros de comunidades locais, um fenômeno que vem crescendo muito no cenário nacional. Já no âmbito ambiental, com o uso de satélites, estudos realizados pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) têm mostrado que o ritmo do desmatamento na região Norte do país é o maior nos últimos dez anos, tal fato evidenciando o total descaso dos governos vigentes para com essa questão.

Ademais, cabe pontuar que, de acordo com a Constituição de 1988, documento máximo do país, a preservação dos patrimônio naturais tal qual a integridade das comunidades indígenas são condições que devem ser asseguradas pelo Estado. Todavia, como já referido anteriormente, o crescimento do extrativismo ilegal demonstra que tais elementos constitucionais não estão sendo considerados na prática pelo Governo Federal.

Portanto, é essencial uma mudança quanto ao posicionamento do governo brasileiro em relação a essa problemática. Dessa forma, faz-se necessário que órgãos estatais, como o Ministério do Meio Ambiente, busquem avançar de maneira expressiva a fiscalização em zonas suscetíveis à exploração ilegal de recursos naturais. Através da organização de expedições visando averiguar se a situação de extrativistas está regular, bem como analisar de maneira minuciosa documentação e instrumentos utilizados nos processos será possível realizar uma fiscalização de forma efetiva, passo imprescindível para uma nação com a ambição de progredir.