O aborto no Brasil

De acordo com Aristóteles, “A base da sociedade é a justiça”. Entretanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que demonstra-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema, que tem como causas a negligência estatal e omissão social.

Primordialmente, é necessário destacar a forma como parte do Estado costuma lidar com o aborto no Brasil. Isso porque, como afirmou Gilberto Dimenstein, em sua obra “Cidadão de Papel”, a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Prova disso é a escassez de políticas públicas satisfatórias voltadas para a aplicação do artigo 6º da “Constituição Cidadã”, que garante, dentre tantos, o direito,

a vida. Isso é perceptível pela falta de campanhas de conscientização acerca do aborto, o que infelizmente é evidente no país.

Outrossim, é válido explicitar o papel da omissão social na intensificação do estigma relativo ao aborto. Nesse sentido, a filósofa Hannah Arendt destaca o que chamou de “banalidade do mal”, Nesta obra, a filósofa defende que o mal já está tão presente na sociedade que ela a considera como normal, não fazendo uma ação para mudar de realidade. Diante de tal exposto, é perceptível que substancial parcela dos cidadãos manifestam na prática a cultura definida por Arendt. Desse modo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a problemática. Para tanto, cabe ao Ministério Público, cujo dever é garantir a ordem jurídica e a defesa dos interesses sociais e individuais, cobre do Estado ações concretas a fim de combater o aborto no Brasil. Entre essas ações, deve-se incluir parcerias com as plataformas midiáticas, nas quais promova divulgações acerca dos riscos do aborto, com o propósito de informar a população sobre esse problema. Desse modo, será possível criar uma sociedade mais justa, atingindo os ideais de Aristóteles.