[Estilo ENEM] Obesidade infantil: um problema presente no Brasil.

A vida do ser humano pré-revolução industrial, apesar das suas dificuldades, superava a contemporânea no tanto que as pessoas eram ativas. A industrialização trouxe mais sedentarismo e maior necessidade de se ter uma rotina com poucas perdas de tempo. É possível ver as consequências dessas transformações no Brasil de 2022. Problemas como dietas altamente processadas desde cedo e o contato exagerado com aparelhos tecnológicos refletem bastante nas crianças, causando um alto índice de obesidade infantil. É preciso, então, discutir-se melhor sobre essa mazela.

Em primeiro lugar, a falta de preocupação dos pais com a dieta das crianças afeta muito esse cenário. Quando os responsáveis não se preocupam com isso, torna-se mais fácil dos filhos desenvolverem doenças ou sobrepeso. Um exemplo bastante comum de alimento industrializado são as “papinhas” infantis. Por conter muitos aditivos artificiais, os pequenos tendem a ficar viciados neles desde cedo, o que os leva a procurar mais comidas processadas à medida que crescem, algo muito comum no Brasil. Tal razão faz com que essa situação ainda ocorra frequentemente.

Em segundo lugar, o excesso de exposição das crianças brasileiras à tecnologia faz com que elas tenham menos vontade de fazer atividades fora das telas. A falta de brincadeiras na rua ou em parques, que proporcionam alto gasto calórico, contribui com a obesidade infantil no país. A OMS alertou que, durante a pandemia do coronavírus, um número assustador de jovens passou a usar celulares e computadores na maior parte do dia. Isso faz com que o sedentarismo, e consequentemente os índices de obesidade, aumente. Essa situação deixa o problema ainda mais preocupante.

Portanto, visando a diminuição da obesidade infantil no Brasil, medidas deverão ser tomadas. O Governo Federal, em conjunto com o Ministério da Saúde, poderá criar o “Programa pela saúde infantil”, que, por meio de recursos públicos, trará profissionais da saúde para realizarem “workshops” gratuitos que ensinarão como fazer alimentos mais naturais para crianças, a fim de melhorar a qualidade da alimentação delas e reduzir a obesidade. Além disso, também serão ensinados quais os riscos da longa exposição à tecnologia e como os responsáveis podem reinserir os pequenos em atividades mais ativas, para que eles sejam menos sedentários. Com isso, mesmo em tempos modernos, poderemos ter crianças ativas como antigamente.