Os caminhos que causam revés aos desafios enfrentados nas grandes cidades.

Segundo o arquiteto especializado em mobilidade sustentável, Jaime Lerner, ”a mobilidade, a sustentabilidade, e a sociodiversidade, são os três temas essenciais para qualquer cidade no mundo”. No entanto, quando se observa o cenário hodierno percebe-se a carência de métodos sustentáveis, e a xenofobia impregnada no corpo social. Sendo assim, faz- se preciso analisar não só a falta de conhecimento sobre caminhos mais sustáveis a serem utilizados no dia a dia, como também o contraste chamado desigualdade social.

Diante desse cenário, prorrogar formas mais limpas e sustentáveis de viver causariam efeitos positivos na problemática. Um estudo internacional testado em seis grandes cidades no mundo promove a implantação de um modelo chamado de ”cidade compacta”, onde o objetivo é reduzir distâncias percorridas até locais de trabalho e consequentemente estimular caminhadas, para que dessa forma diminua emissões poluentes de automovéis. Assim tal ação impudente seria utilizada com mais consciência.

Em seguida disso, outro fator que agrega revés a um caminho de bem-estar populacional são os altos índices de desigualdades sociais, nas quais, são mais vistas em grandes cidades. Em relação a isso, o dado divulgado pelo IBGE diz que o Brasil é denominado como o nono país mais desigual,e isso reflete grandemente na sociedade como um todo, e no quanto o desemprego está em pauta.

Deste modo, o ministério do meio ambiente por meio de palestras em escolas, e locais públicos deve propagar maneiras mais limpas e sustentáveis de se viver, com o intuito de alertar desde os jovens até os idosos sobre o quão preocupante esse cenário é, e quais consequências o mesmo pode trazer. Além disso, o estado por meio do ministério da educação deve introduzir mais cursos técnicos nas escolas, para que os alunos saíam mais capacitados para entrar no mercado de trabalho e consequentemente não sofram com a desigualdade social, e até mesmo a miséria. Espera-se com essas medidas, que a sustentabilidade e a sociodiversidade se transformem em temas essenciais para as grandes cidades.