Sustentabilidade ambiental no mundo; uma luta incessante ou falta de atenção do âmbito social?

“Trata-se de um esgoto a céu aberto, não se encontra oxigênio mais em suas águas por diversas milhas”, disse o jornal Manchester Guardian, em 1959 sobre o rio britânico Tâmisa, o qual foi poluído de ponta a ponta desde o século XIX, iniciado com o período da Revolução Industrial. Na contemporaneidade, identifica-se o mesmo rio, antes dado como “morto”, agora quase totalmente despoluído, que juntamente com o rio Sena (localizado na França) peguilham a capacidade humana de despoluir o ecossistema mundial. As pessoas realmente são capazes de reverter a contaminação e degeneração que causaram ao meio ambiente?

Primordialmente, é imprescindível e de entendimento global que 95% da população mundial respira ar poluído. Outrora, o quão problemático podem ser as consequências da falta do cuidado humano para com o meio ambiente, que, são visados apenas como “inconveniente” ou “contratempo” até se tornarem o estorvo mundial como conhecido atualmente? Onde o território brasileiro é o 4º no mundo em ranking de emissão de gases poluentes e manuseio o solo, é impossível chamar o Brasil de país em desenvolvimento se atitudes hipócritas como essa continuarem a suceder-se.

Por consequência, a sociedade estabelece e desenvolve pessoas que sequer consideram a hipótese de redução ao impacto ambiental, desde pequenos atos como não usar copos descartáveis ou não jogar resíduos nas ruas, a desmatamentos de grandes áreas. Conforme pesquisas, o Brasil emite mais de 112,9 bilhões de toneladas de CO2 desde 1850, com mais de 85% desse total associado a derrubada de florestas liderando a categoria desmatamento e emissões associadas ao uso da terra.

Em suma, não é visada a regressão de ações prejudiciais, mas sim a diminuição das mesmas, como o internacionalmente conhecido, reconhecido e criado pela ONU, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estão agindo como um apelo global para a proteção do âmbito ambiental e até mesmo social. Entretanto, vale ressaltar que somente falas e objetivos não são o suficiente para erradicar esta contaminação ambiental, ações precisam ser tomadas imediatamente, a começar por projetos sustentáveis e voluntários de coleta de resíduos nas ruas e parques em cidades grandes e pequenas, capitais e metrópoles. Atos como substituição de plástico por materiais biodegradáveis por meio de empresas multinacionais de massa também são aliados valiosos para enfim corroborar a existência da sustentabilidade ambiental, provando que a sociedade está apta a fazer o possível para cuidar da localidade onde vive.