Causas e consequências da dependência das mídias sociais

É de conhecimento geral que na atualidade, as mídias sociais são muito procuradas, principalmente por jovens. A cada dia que passa essa tecnologia está mais presente em suas vidas, podendo ter efeitos negativos com uso excessivo dela e podendo levar esses usuários das mídias a privatização do sono e dificuldade de socializar com o mundo exterior. Desse modo, é de suma importância discutir quanto a dependência das mídias pode prejudicar a saúde e que a utilização excessiva deve ser controlada.

Primeiramente, é evidente que muitos jovens e adultos possuem uma compulsão com uso dos aparelhos eletrônicos, causando danos à saúde. Essa dependência pode causar baixa autoestima, depressão, problemas de socialização e falta de afeto, que muitas vezes é preenchido com os “likes”. Conforme o site “DGABC”, o Brasil é o terceiro país em ranking mundial no uso de redes sociais, sendo mais de 150 milhões de usuários. Dessa forma, é perceptível que utilizar as redes demasiadamente pode ser viciante e prejudicar a quem usa.

Além disso, é notório que por conta de todos esses problemas, a utilização das redes deve ser monitorada para evitar futuras obstáculos que estejam ligadas a esse vício. De acordo com uma pesquisa realizada no Canadá aponta que a incidência de problemas de saúde mental, como depressão e transtornos de ansiedade, é maior entre jovens que afirmam passar mais de duas horas por dia nas redes sociais, e essa frequência de uso pode ser causada pela falta de controle dos pais em casa, que acabam não percebendo o quão prejudicial pode ser.

Em vista dos fatos citados, faz-se necessário a adoção de medidas que diminuam a dependência das redes sociais. Por conseguinte, cabe a mídia, grande difusora de informação, com o auxílio de emissoras de televisão, que através de propagandas na televisão conscientize as pessoas de como o uso excessivo pode causar danos, para que contratempos sejam evitados mais adiante. Só assim teremos uma sociedade livre de alienações ligadas à internet, fazendo um bem a saúde mental e física de todos.