PRINCIPAIS ENTRAVES PARA A REDUÇÃO DAS QUEIMADAS NO BRASIL.

Em ecologia, o termo sustentabilidade significa ações pensadas para o presente e que não comprometam o futuro negativamente. Entretanto, na sociedade brasileira, é evidente que tais ações estão sendo negligenciadas, visto que há ocorrências de queimadas, acarretando problemas atuais e futuros. Isso ocorre devido a insuficiência legislativa e silenciando social.

Dessa forma, em primeira análise, a ineficiência legislativa é um desafio presente no problema. A Constituição Federal de 1988 considera como crime a prática das queimadas  das regiões florestais. No entanto, percebe-se que a lei não está sendo executada, em virtude do baixo monitoramento nessas regiões, bem como punição adequada aos praticantes desse crime, que, geralmente, utilizam a área para pecuária. Sendo assim, ocasionando sérios danos à biodiversidade, como a extinção de espécies.

Em paralelo, o silenciando social é um entrave no que tange ao problema. Djamila Ribeiro afirma que “O silêncio é cúmplice da violência”. Sob esse viés, entende-se que tanto instituições educacionais quanto meios midiàticos compactuam, mesmo que indiretamente, com as práticas das queimadas, já que esses setores sociais propagam poucas informações alertando a população sobre as graves consequências dessa problemática. Dessa maneira, é construída uma sociedade ignorante, na qual os indivíduos não são capazes de reconhecer a gravidade da situação.

Portanto, buscando minimizar os problemas supracitados, compete ao ministério do meio ambiente exercer monitoramento nas regiões florestais com sensores térmicos, por meio do auxílio de verbas do governo federal, a fim de que seja possível acompanhar as atividades nessas áreas, e assim punir corretamente os criminosos. Tal ação, pode, ainda ser realizada primeiramente na região amazônica. Ademais, cabe às instituições educacionais  e Meios Midiàticos promoverem conhecimento acerca dessa problemática. Logo, os entraves serão minimizados, reduzindo,assim, as queimadas no Brasil e garantindo a sustentabilidade.