Os efeitos das fake news na sociedade brasileira contemporânea

Na série “Elite”, a personagem Marina é uma jovem estudante que é portadora de uma IST – Infecção Sexualmente Transmissível -, a mesma é tratada com indiferença pelos outros alunos do colégio por conta dos mitos e falsas informações relacionados as IST’s. Fora da ficção é notável a preocupação quanto a disseminação das fake news na contemporaneidade. Nesse contexto persiste um problema complexo, em virtude da desinformação generalizada, bem como do mau uso da mídia na propagação das fake news.

Em primeira análise, a falta de informação coletiva é um desafio presente no problema. Segundo Josemar Bosi “quando a fake news é cultural, quem a compartilha revela sua ignorância sobre o assunto”. Tal perspectiva aponta que a proliferação de notícias enganosas é dada pela falta de conhecimento sobre o assunto e o compartilhamento compulsório indevido. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Além disso, cabe ressaltar que o mau uso midiático para disseminação de notícias mentirosas é um entrave no que tange à problemática. Durante a pandemia do Covid-19 surgiu uma falsa afirmação de que a vacina da gripe aumentaria o risco de contrair o coronavírus, o que causou confusão entre as pessoas acarretando no comprometimento da saúde do corpo cívil brasileiro. Dessa maneira, medidas devem ser tomadas para reprimir o avanço das fake news.

Portanto, é imprescindível que o problema seja solucionado. Para isso, cabe ao Governo Federal promover ações para diminuir a disseminação de notícias falsas, por meio da criação de canais de denúncia especialmente para o caso das fake news, influenciando a população a fazer tais denuncias, a fim de ter uma sociedade mais consciente e com acesso a informações verdadeiras. Ademais, é de suma importância que escolas e universidades promovam palestras sobre a temática, a fim de conscientizar os alunos sobre os efeitos das fake news para que não ocorra o que aconteceu com Marina.