A Ansiedade Demasiada e os Adoecimentos no Século XXI

Na música “The Last” do rapper sul-coreano, Agust D, o cantor descreve em suas rimas a respeito das doenças mentais que desenvolveu durante sua adolescência e sobre todas as dificuldades de ser uma pessoa portadora delas. Trazendo o relato para a realidade do país, pode-se notar a semelhança com a vivência de milhares de brasileiros. Portanto, mostra-se necessário pensar na ansiedade demasiada e os adoecimentos, uma vez que a autocobrança exacerbada e o imediatismo moderno configuram os maiores problemas desse pernicioso cenário.

Primeiramente, sabe-se que, por muitas vezes, a autocobrança exagerada de um indivíduo está ligada a fatores sociais indiretos, como por exemplo, a frequente exposição a conteúdos utópicos na mídia social, que traz como consequência uma rigidez e instabilidade emocional àqueles que são alvos. Isso porque, segundo Agnes Wainman, pesquisadora da instituição London Psychological Service, as pessoas que estão excessivamente conectadas ao ambiente virtual são mais vulneráveis aos estímulos negativos dos cenários ‘perfeitos’ compartilhados, assim, podendo fazer os usuários sentirem incapacidade e desespero ao fazer comparativos de realidades.

Ademais, tem-se a análise do sociólogo Zygmunt Bauman sobre o imediatismo moderno, que traz um pensamento crítico acerca do dinamismo moderno e busca imediata das coisas, físicas ou não, que por conseguinte faz certa pressão sobre as pessoas, forçando-as a viverem uma realidade ansiosa e com outras doenças mentais. Deste modo, comprovando o fato do porquê pelo menos 10% dos brasileiros serem diagnosticados com algum grau de ansiedade, como é apontado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Deste modo, urge que o Ministério da Saúde em conjunto de ONGs promova propagandas e palestras educacionais, por meio dos veículos midiáticos acessíveis e em escolas parceiras da iniciativas, e assim, tais iniciativas serão capazes de guiar a população a uma solução de tal problemática. Com isso, a situação enfrentada pelo Rapper e outros brasileiros seria mitigada.