As consequências da busca extrapolada pelo corpo perfeito no atual contexto brasileiro

No atual corpo social, é perceptível a constante e doentia busca dos cidadãos pelo corpo perfeito, idealizado pela indústria estética. Em um dos episódios da série “House”, apresenta-se ao público o caso clínico de uma pré-adolescente acima do peso que, sem prescrição médica e longe da supervisão da mãe, consumia diariamente grandes parcelas de medicamentos para emagrecer, que causaram, posteriormente, danos à saúde da jovem. Empregando a série como exemplo e a trazendo para o contexto brasileiro, é possível notar que inúmeros jovens, assim como na série “House”, tendem a alimentarem uma busca excessiva pelo corpo padronizado, ocasionando,principalmente, o aumento na realização de cirurgias plásticas, além do crescimento no número de diagnósticos de doenças alimentares. Dessa maneira, nota-se a problemática principal, que deve ser urgentemente combatida.

Primordialmente, é válido ressaltar que uma das principais consequências da busca excessiva pelo corpo perfeito no Brasil é o aumento no índice de realizações de cirurgia plásticas. Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, cerca de 6,6% dos pacientes que realizam cirurgias para modificarem o corpo são adolescentes. Isso se deve, em grande parte, a influência de redes sociais, como o Instagram, no cotidiano dos jovens brasileiros, visto que muitos dos conhecidos popularmente como “influencers digitais” realizam constantes modificações corporais. Como exemplo é possível citar a influencer feminina Virgínia Fonseca que, após realizar a cirurgia plástica mais aclamada entre os jovens, a lipo lad, tornou-se um ícone de beleza entre as garotas brasileiras, ocorrendo com que muitas mulheres, em busca pelo corpo semelhante ao da influencer citada, passassem a se expor aos riscos da mesa de cirurgia.

Ademais, o aumento de diagnósticos de doenças alimentares também é uma grave consequência ocasionada pela obsessão pelo corpo perfeito. Na série “Insatiable”, da Netflix, a personagem principal, Debby, sofre uma grande pressão estética em seu ambiente escolar, devido ao fato de não ser magra. Posteriormente, a protagonista emagrece, porém, por ter se privado de uma alimentação regular, a mesma acaba por desenvolver uma forte compulsão alimentar. Dessa forma, em decorrência da pressão estética, tal fato também ocorre no continente brasileiro, prejudicando jovens e adultos e fazendo com que a problemática cresça continuamente.

Por conseguinte, nota-se algumas das inúmeras consequências da busca extrapolada pelo corpo perfeito no contexto atual brasileiro. Dessa maneira, é benéfico que Ministério da Saúde promova a criação de programas governamentais nas redes sociais em que mais ocorrem a divulgação, indireta ou direta, de cirurgias plásticas, como o Instagram, afim de promover a conscientização em massa da população sobre os riscos mentais e corporais da busca pela perfeição. Tal projeto será realizado por meio da disponibilização de vagas para profissionais da área de marketing e da saúde, de forma que esses indivíduos movimentem as redes sociais com conteúdos educativos, como vídeos, quizzers e tira-dúvidas abertos para a sociedade. Dessa maneira, espera-se que as problemáticas causadas pela pressão estética sejam diminuídas.