Desastres Ambientais: Qual o preço do desenvolvimento?

No filme “Interestelar” a humanidade está em um cenário de catástrofe onde um grande desastre ambiental ameaça a existência da vida na Terra, em vista da atual situação do planeta, complicações como o da obra citada se tornarão comuns, por razões do humano sempre estar visando o lucro e o desenvolvimento. Com intenção de comprazer a evolução urbana desde os tempos da Revolução Industrial os humanos vêm desencadeando diversos problemas desenfreadamente e irresponsavelmente no ambiente, desmatamento, efeito estufa, poluição, mudanças climáticas, são os maiores exemplos disso.

Inicialmente devemos compreender as causas de tal problema. O processo de urbanização sem um controle correto nos traz a remoção das áreas verdes muito rapidamente sem que precisamos, pois, a necessidade de nós termos uma cidade com alta segurança ambiental pouco importa, e passamos a viver em busca de mais ganhos e má qualidade de vida. Com a alta demanda de desenvolvimento, desflorestamos sem necessidade e sem a preocupação de piores acontecimentos no futuro e deste modo efetuamos mais do que devíamos.

Agora precisamos entender que as consequências das retiradas indevidas de matas e a liberação descontrolada de gases na atmosfera pode ser ajustada, contudo, esse processo deve ser feito enquanto a tempo, pois a natureza tem um processo de regeneração tardio.

Desta maneira, pode-se, perceber que consciência da sociedade deve-se mudar sobre essa tese. Perceber que corremos os riscos de um futuro deprimente e mudarmos o nosso jeito de viver, à vista disso, nosso modo de consumir. O resultado talvez seja prolongado, entretanto, quanto antes nos procedermos à quantidade de desastres será muito menor do que o previsto.