Stalking: o crime de perseguição no Brasil

As redes sociais estão sendo utilizadas com cada vez mais frequência hoje em dia, pois além de possibilitar a troca instantânea de mensagens, também fornece uma vasta gama de informações sobre os usuários da plataforma através de seus perfis pessoais.

Ao longo dos últimos anos, redes sociais como Facebook, instagram e twitter tem facilitado bastante a vida das pessoas, a medida que tornou mais rápida à comunicação, acesso a informação e as principais notícias do mundo, no entanto também vem apresentando pontos negativos, já que permite que os usuários acessem o perfil de quem quiserem e vejam informações pessoais.

Essa visita, quando frequente ao perfil de uma pessoa específica, é considerada crime de perseguição, também conhecido como “Stalking” de acordo com o código penal Brasileiro, ainda segundo especialistas do G1, a maioria dos casos acontecem contra mulheres através de parceiros e ex parceiros de relacionamento, e a pena para quem for condenado é de 6 meses a 2 anos de prisão, podendo chegar a 3 anos com agravantes como crime contra mulheres. Além disso, de acordo com um levantamento realizado milhares de casos ja foram registrados, em São Paulo por exemplo houve 686 queixas em 1 mês após a criminalização da prática.

Logo, tomando como norte os elementos supracitados pode-se concluir que o principal meio para redução do crime de perseguição virtual, seria o dono do perfil ter a opção de restrição a usuários visitantes, limitação a suas informações e os gestores da plataforma implementarem canais de denúncia online,  além de um sistema que notifique as atividades suspeitas como número de visitas acima do normal de uma pessoa a determinado perfil.