Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

Na música de Lulu Santos, “tempos modernos”, é idealizada uma sociedade justa e sem hipocrisia. Entretanto, não é o caso da população brasileira em relação a questão da intolerância religiosa no Brasil. A partir desse contexto, é fundamental analisar a educação deficitária e a insuficiência judiciária como causas desse impasse bem como seus efeitos.

Primeiramente, nota-se que no Brasil  há muitas leis mas não são aplicadas com afinco. Pois muitos religiosos sofrem ataques físicos e moral constantemente por executar sua fé em locais públicos, visto que, de acordo com a Secretaria de Direitos Humanos, é feito uma denúncia a cada 3 dias de discriminação religiosa no Brasil. Tendo em vista que, a Constituição Federal de 1988 garante a liberdade religiosa e livre exercícios dos cultos, além de proteção e respeito às suas manifestações, percebe-se a ineficácia das leis.

Em segundo lugar, como causa desse fenômeno, está a educação deficitária, nota-se uma sociedade com menos conhecimento sobre a intolerância religiosa, e menos tolerante. Já que, tratando esse assunto nas escolas, forte ferramenta de opinião, o conhecimento  aumenta e se faz uma sociedade mais tolerante. Nesse sentido, é lícito referenciar o escritor e educador Paulo Freire, no qual afirma que a educação pode transformar o mundo.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção. É urgente que o Ministério Público, cujo dever, de acordo com o artigo 127 da Constituição Federal, é garantir a ordem jurídica e a defesa  dos interesses sociais e individuais indisponíveis, cobre do Estado ações concretas a fim de combater a intolerância religiosa no Brasil. Entre essas ações , deve-se incluir parcerias com as plataformas midiáticas, nas quais  propagandas de apelo emocional mediante depoimentos de pessoas que sofrem esse estigma, deverão conscientizar a população acerca da importância do respeito aos brasileiros religiosos. Ademais, é preciso haver mudanças escolares, baseadas no fomento à empatia, por meio de debates abertos sobre temas socioemocionais.