Democratização do acesso ao cinema no Brasil – ENEM 2019

Pode-se afirmar que a democratização do acesso ao cinema no Brasil está se expandindo gradualmente. Contudo, o ato de tornar popular e acessível o cinema a pessoas de baixa renda e necessidades especiais é necessário, além de promover uma interação e inclusão direta entre diversas pessoas de classe econômica diferente, de maneira que resulte na visão positiva as empresas cinematográficas.

Vale destacar que com o alto valor do ingresso para frequentar cinemas, muitas pessoas, como as famílias de condições precárias, são privatizadas de comparecer a lugares culturais. Ademais, a democratização vem para conscientizar os encarregados da direção destes ambientes.

De acordo com o filme “O pequeno príncipe” onde o menino diz á rosa “Tu és para mim senão uma pessoa inteiramente igual a cem mil outras pessoas”, pode-se relacionar com uma sociedade inteira a qual possui indivíduos com alguma deficiência, como é o caso das pessoas que utilizam cadeiras de rodas ou até mesmo que são obesas, estes merecem o devido atendimento nestes, estabelecimentos de arte, pelo fato de infelizmente estar disponíveis uma porcentagem muito pequena de acentos.

Observa-se, então, que a necessidade da democratização dos cinemas no Brasil é de grande importância. Portanto, através da contribuição social de pessoas especializadas na área da cinematografia e o Ministério da Cultura deve realizar a construção de cinemas ao ar livre com disponibilidade significativas de espaços para portadores de alguma dificuldade física, além de espaços culturais gratuitos para pessoas de baixa renda, criando assim um espaço mais acessível a diferentes pessoas, de modo que todas elas possam se sentir incluídas numa sociedade igualitária.