Maus-tratos contra animais no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond De Andrade, pode-se estabelecer uma relação não distante do Brasil onde ocorre milhares de caso sobre maus-tratos contra animais. Tal empecilho decorre, da negligência governamental em solucionar esse impasse e de ONGS para abrigar esses animais que vem sofrendo violência diariamente . Dessa forma, e necessário debater à cerca dessa crueldade.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência governamental para solucionar o impasse e combater o problema. Nesse viés, de acordo com o contratualista Thomas Hobbies após o homem abdicar-se de seu poder e liberdade ao Estado esse deve garantir o bem-estar social, no entanto, isso não acontece no país. Diante desse aspecto, infere-se que o mediador do bem comum não esta exercendo seu papel que, nesse caso seria, criar leis mais rigorosas contra os maus- tratos para mostrar de fato que a legislação se importa com todos . Dessa forma, o Estado deveria ampliar recursos fiscais como incentivo a violência dos animais .

Além disso, vale analisar que o artigo 3 inciso IV, da Constituição Federal afirma ser dever do Estado promover o bem de todos, independente do gênero. Todavia, o número de denúncias contra os maus-tratos animais vem crescendo cada vez mais no Brasil, mas as ONGS falha em investigar e punir esses crimes, de forma que se multiplique pela sensação de impunidade. Desse modo, os governantes também não investem em ambientes confortáveis aos animais longe de maus- tratos onde possa ter o acolhimento que merece e depois voltar a sua vida normalmente.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de medidas que venham amenizar os maus- tratos contra animais. Logo, a mídia como vínculo difusor de informação e parte constituinte de formação de opinião deve implantar dicas de cuidados aos pets em conjunto com a população por meio da divulgação de cartazes alertando sobre como retira-los do sofrimento tendo a finalidade de erradicar qualquer tipo de maldade contra os animais. Dessa maneira, a realidade brasileira estará fora do poema de Carlos Drummond De Andrade.