Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Na obra “Utopia”, do inglês Thomas More, é retratado na sociedade perfeita que padroniza-se pela ausência de conflitos e adversidades. No entanto, é possível observar que a realidade brasileira contemporânea diverge do que o autor prega, uma vez que não existe garantia de acesso cidadania no Brasil apresentando obstáculos que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da dificuldade de obtenção do registro civil, como também da negligência governamental. Nesse contexto, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primordialmente, deve-se ressaltar que muitos indivíduos excluídos da sociedade tem dificuldade em obter a certidão de nascimento sendo esse o principal catalisador da falta de acesso à cidadania. De fato, ocorre que a demora para a emissão desse documento, induz essa parcela da população marginalizada a não adquirir seus direitos. Desse modo, constata-se que sem o fornecimento desse documento, de forma integral, não há garantia da visibilidade e de benefícios sociais para quem enfrenta a problemática.

Outrossim, é imperativo destacar a baixa atuação dos setores governamentais potencializando a persistência de cidadãos não reconhecidos pelo Estado. Segundo Gilberto Dimenstein, na obra “Cidadão de Papel”, a legislação brasileira é ineficaz, visto que apesar de ser completa na teoria, não se concretiza na prática. Prova disso, é a escassez de políticas públicas, voltadas para a garantia da cidadania, que possam orientar a população a cerca da deficiência de recursos sociais para aqueles que não possuem o registro civil. Nessa perspectiva, para completa refutação da teoria e mudança da realidade, faz-se necessária uma intervenção estatal.

Depreende-se, portanto, medidas que possam conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania, por meio de verbas governamentais, formule um projeto de distribuição de postos de atendimento ao cidadão, com intuito de assegurar, em um curto período, a emissão da certidão de nascimento. Ademais, criar campanhas de conscientização que possam informar, ao público em geral, sobre a necessidade de adquirir esse documento obtendo, assim, o acesso a benefícios sociais. Dessa maneira, será possível atenuar os impactos nocivos diante da dificuldade de acesso a cidadania no Brasil, e almejar a coletividade retratada na “Utopia” de More.