tema: O uso do Whatsapp nas relações empregatícias

Comdando da questão:https://www.tecconcursos.com.br/concursos/agente-itep-rn-tecnico-forense-2021/questoesDiscursivas/!provas

O “whatsapp”, atual motor da comunicação pessoal e profissional brasileira, dinamizou as relações do indivíduo com a sociedade. Seu uso, no entanto, apresenta diversas problemáticas, pois torna as pessoas muito dependentes, além de, no contexto empregatício, tornar as 40 horas semanais mera alegoria legislativa.

Tal dependência tem sua causa nos chamados “smartphones”, que ou estão no bolso ou mão, somado as infinitas notificações — conforme processo contra o “facebook” , mesmo grupo do aplicativo de mensagens — são desenvolvidos com base em uma Engenharia Social capaz de prender o usuário, por conseguinte, gerar dependência.

Outro aspecto, em adição, do uso aplicativo está no contexto profissional; segundo pesquisa de Jornal de Grande circulação, Folha de São de Paulo, afirmando que a esmagadora maioria dos trabalhadores levam o serviço para a residência. Entretanto, tal aspecto vai de encontro aos direitos dos trabalhadores, quanto a limitação das horas trabalhadas, conforme Constituição Federal de 1988. Por conseguinte esse vetor afeta negativamente a saúde física e mental dos funcionários, pois tiram suas horas de repouso.

Por todos esses aspectos, apesar do avanço que a rede social demonstrou no que diz respeito as relações humanas, em contrapartida, gerou diversas problemáticas para o coletivo. Portanto, resta ao Executivo propor a criação de uma Autarquia Reguladora, com finalidade limitar as ações desses conglomerados de empresas, por meio de proposta ao Congresso Nacional. Resta ainda ao MP (Ministério Público), fiscal da lei, representar contra esses grupos de rede sociais, por meio de ações públicas, e ao Judiciário, por meio de suas fontes mediatas e imediatas, julgar tais representações do MP e dos cidadões.