A PRÁTICA DE ESPORTE NA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA (MODELO ENEM )

Na canção “Tempos Modernos” do cantor Lulu Santos, é idealizada uma sociedade justa e sem hipocrisia. Entretanto, no que tange a prática do esporte na construção da cidadania, a mensagem da música não se encaixa nessa conjuntura exposta, visto que há uma lastimável exclusão social e falta de informações fornecidas à população. Nesse contexto, nota-se que tal questão é uma problemática, sofrida por fatores de negligência governamental e lacuna educacional.

Primeiramente, é importante pontuar o impacto que a negligência do governo proporciona, ao fazer vista grossa com a temática. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos possuem os mesmos direitos. Contudo, a população de baixa renda sofre com a exclusão social, por não ter acessibilidade a essa prática, devido à infraestrutura que não é fornecida pelo governo para construção da sociedade. Por conseguinte, se torna longe da realidade para o indivíduo marginalizado, a expectativa de um futuro promissor.

Ademais, é imprescindível destacar a influência que a lacuna educacional ocasiona no esporte e cidadania. Sob esse viés, o filósofo Kant relata:“O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Logo, sem o debate nas escolas sobre a qualidade de vida que é fomentada pela atividade física e a sua prática, os indivíduos não saberão a importância do trabalho em equipe e direitos igualitários. Consequentemente, o desrespeito às diferenças ideológicas aumenta e gradativamente a violência.

Por fim, medidas devem ser tomadas para combater esse cenário alarmante. Portanto, cabe ao Ministério da Educação e Ministério da Cidadania implantar diretrizes que concedam o esporte às regiões da população  marginalizada, por meio de projetos de inclusão social das atividades físicas, de diversas modalidades, com profissionais adequados para o ensino da prática. Dessa forma, irá incentivar o crescimento de habilidades, o trabalho em equipe e ideias de um futuro justo para todos os cidadãos, no que se refere a canção “Tempos Modernos”, de Lulu Santos.