tema: Educação Empreendedora no Brasil

A obra cinematográfica “Escritores da Liberdade” narra a história de Erin Gruwell, uma professora que começou a dar aulas em uma turma desinteressada e dispersa. Nesse contexto, a docente percebeu o poder de transformação pessoal presente na educação e modificou sua didática, promovendo uma metamorfose na vida dos infantes. Para além da ficção, é perceptível que tal mudança no âmbito escolar é inviabilizada no Brasil devido à pandemia da Covid-19, que gerou impactos na educação brasileira, tais como a falta de socialização dos alunos, bem como a segregação socioeconômica.

A princípio, sabe-se que a falta de contato entre os alunos favoreceu a dificuldade de interação entre esses indivíduos. Nesse viés, de acordo com as premissas sociológicas de Émile Durkheim, a escola é um dos principais ambientes de socialização das crianças, e cabe a ela o auxílio na construção de valores. No entanto, com o advento do cenário pandêmico na nação verde-amarela, o contato entre os pueris foi reduzido, o que acentua problemas de caráter psicológico. Logo, a falta de interação entre crianças pode gerar transtornos mentais, tais como a ansiedade e a depressão.

Concomitantemente, a elitização dos métodos de ensino empregados durante o período pandêmico põe em evidência as disparidades socioeconômicas vigentes na sociedade tupiniquim. Nessa perspectiva, convém destacar que a educação na Roma Antiga possuía um caráter elitista, já que somente os cidadãos ricos podiam obter formação educacional e, embora date de séculos atrás, percebe-se que tal realidade é encontrada, também, no cenário nacional. Desse modo, a conjuntura em questão vai ao encontro do pensamento do escritor Pierre Lévy, pois, segundo ele, as tecnologias têm o potencial de gerar excluídos. Assim, fica claro que a necessidade de recursos tecnológicos durante a pandemia da Covid-19 realçou o quadro de desigualdade, já que muitos indivíduos foram marginalizados do processo educacional devido à escassez de aparatos computacionais.

A partir dos fatores supracitados, infere-se que a educação brasileira foi impactada por tal surto pandêmico. Portanto, urge que as escolas promovam, no cenário pós-pandêmico, o amparo psicológico aos alunos, por meio da contratação de psicólogos, que devem trabalhar, de maneira individualizada, a saúde mental dos alunos, a fim de reduzir as consequências da falta de contato entre as crianças. Paralelamente, cabe ao Ministério da Educação, em parceria ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, a oferta do acesso à tecnologia aos grupos vulneráveis, mediante a construção de espaços nas escolas com os aparatos tecnológicos necessários, para que a desigualdade social seja minimizada. Somente por meio de tais medidas, a transformação educacional feita por Erin Gruwell estará presente não somente no âmbito ficcional, como também no território brasileiro hodierno.