A QUESTÃO DOS DESAPARECIDOS NO BRASIL

No filme “Enola Holmes” da Netflix, a personagem Enola sai em busca da sua mãe desaparecida, uma vez que as autoridades foram negligentes com o caso. Fora da ficção, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática quando se diz respeito ao desaparecimento de pessoas. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de uma grave adversidade, em virtude do descaso do Estado e da omissão midiática.

Em primeira análise, o descuido do Governo com o sumiço de indivíduos, mostra-se como um dos desafios à resolução desse empecilho. A Declaração Universal dos Direitos Humanos promulgada pela ONU em 1988, garante a todo cidadão o direito à segurança e bem-estar social. Porém, o poder público não cumpre com esse direito fundamental, pois ainda é comum que muitas famílias vão à procura dos seus entes por conta própria, assim como foi citado o fato da jovem Enola. Além disso, o número de Desaparecidos no ano de 2020 foi de 62.587 segundo o G1, mostrando-se mais uma vez que o sistema governamental ainda é falho nesse sentido.

Sob essa lógica, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa, determina seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não tem acesso à informação séria em relação a desaparição desses sujeitos, sua visão será limitada, pois não há como ajudar famílias que sofrem com esse infortúnio sem saber da real situação, já que a mídia não propaga informações constantes sobre esses acontecimentos.

Sendo assim, medidas estratégicas devem ser feitas para alterar esse cenário. Com isso, o Governo Federal por meio da mídia, como: redes sociais, programas de tv, rádios e jornais, devem disseminar informações dos Desaparecidos com o objetivo de informar a população sobre esses eventos e conseguir apoio para as buscas. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.