A cultura do cancelamento no Brasil (MODELO ENEM)

Na Idade Média, os indivíduos que se desviassem dos ideais da igreja católica eram perseguidos, linchados e mortos, muitas vezes, pelo Tribunal do Santo Ofício. Hoje em dia, no Brasil, percebe-se a continuidade dessa hostilidade, agora nas redes sociais com a cultura do cancelamento, que tem provocado sérios danos ao corpo social. Nesse sentido, configuram-se com raízes do problema a falta de fiscalização nas redes sociais e o mal enraizado no homem.

É válido ressaltar, de início, a falta de fiscalização nas plataformas digitais de interação social como um empecilho a ser superado. Nesse viés, no livro “1984”, do escritor inglês George Orwell, durante dois minutos a população pode expressar seu ódio em frente à “teletela”. Fora da ficção, no Brasil, indivíduos que se posicionam de maneira questionável sobre algum assunto são “bombardeados” com mensagens de ódio na internet. Dessa forma, devido a esse “linchamento digital”, muitos indivíduos desenvolvem diversos problemas mentais, como a depressão, e se isolam socialmente. Logo, é fundamental mudar esse quadro.

Outrossim, o mau é algo inerente ao ser humano e deve ser levado em consideração. Nesse sentido, como disposto pelo filósofo contratualista Thomas Hobbes, o homem é mau por natureza, e só o Estado pode garantir o bem estar social. Nesse sentido, por ser possível manter o anonimato nas redes sociais, muitos indivíduos se veem em um ambiente perfeito para disseminar seus males mais intrínsecos. Por conseguinte, as vítimas desse “tribunal virtual” são “condenadas” à exclusão de seus perfis, além de serem perseguidas cotidianamente. Destarte, enquanto houver ódio, essa mazela social se manterá.

Portanto, para atenuar a situação, o Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, deve promover palestras nas escolas, que serão ministradas por psicólogos, com o fito de educar as crianças quanto ao uso das redes sociais, além de promover campanhas midiáticas sobre os danos provocados pelo cancelamento. Só assim, com educação e campanhas, o tecido social brasileiro se distanciará, cada vez mais, da realidade distópica de “1984”.