Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil

(se puder, corrigr estilo ENEM)

O filme “Os Sem Florestas”, lançado em 2006, aborda a história de um grupo de animais que, após despertarem da hibernação, se deparam com seu hábitat reduzido a poucos metros quadrados. Assim como no filme, o Brasil perde diariamente parte de sua área verde para incêndios florestais. Sobre esse viés, é importante analisar dois pontos: o impacto da agropecuária no meio ambiente e a falta de fiscalização em parques e reservas naturais.

Em primeira análise, é importante destacar o crescente desmatamento no Brasil, que é atenuado pela agropecuária. Segundo reportagem publicada no G1, em 2020, o país foi o que mais perdeu florestas primárias no mundo. Cotidianamente, territórios naturais são devastados atráves das queimadas ou desmatamento para darem lugar aos pastos e monoculturas, e a liberação do Congresso para que uma maior área florestal possa ser desmatada é um agravante dessa situação. Isso faz com que as florestas fiquem mais fragilizadas e suscetíveis a ações humanas.

Em segundo lugar, a omissão estatal em preservar áreas verdes também é um problema. Ao deixar parques e reservas naturais a deriva, facilita com que incêndios culposos ou dolosos ocorram nesse ambiente. Esse cenário de falta de preservação ambiental rompe com o Artigo 225 da Constituição federal, que atribui ao governo a responsabilidade de preservar e garantir um meio ambiente ecologicamente equilibrado. As queimadas constantes podem causar danos irreversíveis, como o desequilibrio na fauna e flora local.

Em suma, urge que medidas sejam tomadas para minimizar esses problemas. Para driblar as dificuldades em reduzir o número de queimadas no Brasil, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, em Parceria com os Bombeiros, aumente a fiscalização em parques e reservas naturais, através de um melhor monitoramento por meio de tecnologias, a fim de que esses ambientes sejam protegidos e as vidas presentes não sejam prejudicadas por influência humana, como ocorreu no filme “Os sem florestas”.