Principais entraves para a redução de queimadas no Brasil.

No Brasil, de uma forma geral, há dois períodos distintos, um período das aguas e outro período da seca. Durante o período da seca há grande incidência de focos de incêndio em diversas regiões do país, devido a vários fatores, o qual esse período contribui, como a limpeza de áreas por meio de queimadas pontas de cigarro jogadas nas estradas ou ate mesmo incêndios criminosos.

As queimadas são atividades comuns na limpeza de terrenos e também na abertura de novas áreas para agropecuária, apesar de tal fato ser extremamente nocivo ao meio ambiente essas praticas são conduzidas com negligencia dos poderes que não oferecem fiscalização continua e/ou eficiente em casos onde a pratica foge do controle, além disso a certeza da impunidade levam agropecuaristas e donos de propriedades a continuarem perfazendo   tais atos ano a ano.

A falta de alternativas viáveis ou ate mesmo a falta de conhecimento sobre praticas recomendáveis para limpeza  contribui com essa triste realidade aliado a falta de consciência ambiental, onde muitos consideram essa temática “papo de ecochato”, onde de forma ignorante muitas pessoas não consideram as consequências que isso traz para a fauna, flora e assim também para nos seres humanos.

Contudo é luminoso saber que ações afirmativas que  podem e devem ser tomadas como o cumprimento das leis municiais, estaduais e federais com efetivas cobranças de multas ou mesmo detenção de infratores além de campanhas nas ruas e escolas destacando a importância de conter queimadas irregulares.