[PAS 2 2020] “A ESPERANÇA É O SONHO DO HOMEM ACORDADO”

Redija um texto dissertativo comentando a seguinte frase do filósofo Aristóteles:

A ESPERANÇA É O SONHO DO HOMEM ACORDADO

Esperança define-se como a confiança de que algo bom acontecerá, baseando-se na possibilidade de que os desejos se tornem realidade. Contudo, dada a situação pandêmica no Brasil e no mundo, desejar e sonhar com dias melhores tem sido comparável a utopia. De modo que, o número de mortos, a recessão econômica, a quarentena e as crises políticas, constituem uma realidade de ser enfrentada. Logo, cultivar a esperança nesse solo infértil é um dos maiores obstáculos da contemporaneidade.

Inicialmente, a frase atribuída a Aristóteles “A esperança é o sonho do homem acordado”, se analisada de forma racional, pode-se perceber que, o homem acordado não sonha, justamente por sua condição de ativo. Logo, através da esperança, é possível que os desejos do indivíduo se tornem reais. Todavia, apenas ter esperança, desejar e esperar não é suficiente para construir um futuro melhor. Segundo Mário Sérgio Cortella “Esperançar é levantar, é não desistir, é juntar-se com outros para fazer de outro modo”. Com isso, fica nítido a necessidade de mobilização, além da esperança, pois, o que se observa atualmente é apenas um pequeno esperançar do cidadão plácido, esperando que outros façam e resolvam alguma situação lamentável. Nesse sentido, faz-se necessária a reflexão acerca dos dizeres do médico Sigmund Freud “Qual é a sua responsabilidade na desordem da qual você se queixa?”.

Além disso, tal comportamento de inércia, tanto por parte do cidadão quanto do Estado, caracteriza-se como natural da minoridade, termo usado por Immanuel Kant em seu texto “Resposta à pergunta: O que é esclarecimento?”, para descrever o estado de incapacidade do indivíduo de pensar por si mesmo. Segundo o filósofo, ainda, isso se deve a dois fatores: preguiça e covardia. Preguiça para pensar em soluções ou formas de amenizar os problemas que o assolam, e falta de coragem para criticar e duvidar de suas próprias crenças e valores culturais intrínsecos na sociedade.

Dito isso, percebe-se que o ato de “esperançar” é importante, pois é isso que guia a sociedade em busca de um amanhã muito mais justo e feliz. Contudo, apenas esperar, privando-se de suas responsabilidades individuais e coletivas é fútil. Assim, de acordo com a frase de Aristóteles, a esperança deve ser uma meta, um objetivo que, para ser alcançado é preciso empregar muito esforço e dedicação, e com isso, fazer do mundo um lugar muito melhor para se viver.