Desenvolvimento e preservação ambiental: como conciliar os interesses em conflito?

A preservação ambiental vem se tornando um grande desafio em meio ao desenvolvimento urbano e industrial descontrolado. De acordo com dados do Instituto Nacional de pesquisas Espaciais (INPE) foram desmatados 1062 km² da floresta Amazônica, um aumento de 2,7% em relação ao mesmo mês de 2020. A urbanização desordenada sem uma preservação ambiental acarreta diversos problemas ambientais como a poluição do ar e da água. No entanto, pode-se desenvolver urbanamente e industrialmente sem causar grandes prejuízos a fauna e flora.

Como é apresentado no documentário “Oceano de Plástico”, a falta de um projeto de sustentabilidade ocasiona em um desastre ambiental para pessoas, animais e ecossistemas. Ademais é mostrado no documentário “A lei da água”, no qual é apresentado o novo código florestal brasileiro com intuito de combater a crise hídrica no Brasil. Com isso um bom planejamento sustentável concilia o desenvolvimento com a preservação ambiental.

Certamente a falta da preservação ambiental e o desenvolvimento descontrolado ocasiona sérios problemas ambientais como o aquecimento global, alterações do ciclo natural de animais e plantas, falta de água, poluição do ar e água, entre outros. Com isso legislações como o “Rio +10”, que debatem sobre a conservação dos recursos naturais são a solução para conciliar o desenvolvimento com a preservação ambiental.

Portanto, conclui-se que o desenvolvimento desordenado com a falta de um plano sustentável como o novo código florestal brasileiro, acarretam sérios problemas ambientais. Então o governo federal em conjunto com o ministério do meio ambiente, devem reformular e criar códigos florestais adequados as necessidades do brasil, através de pesquisas mais aprofundadas sobre o desmatamento realizadas pelo Instituto Nacional de pesquisas Espaciais (INPE) e o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA). Os resultados serão uma conciliação entre desenvolvimento e preservação ambiental. Ademais novas legislações propostas pelo governo federal em conjunto com o ministério do meio ambiente, ajudariam no objetivo.