IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA

Na comédia brasileira “ Até que a sorte nos separe”, retrata-se a vida e as dificuldades de uma família que, alguns anos após ganharem na loteria, entraram em falência devido aos gastos excessivos e desnecessários do dinheiro. Similarmente, fora da ficção, essa situação ocorre diariamente no Brasil, uma vez que boa parte da população desconhece a importância da educação financeira. Isso ocorre tanto pela omissão escolar, quanto pela má influência mediática.

Em primeira análise, segundo o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire: “ A educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tão pouco a sociedade muda”, mostra que a omissão escolar contribui para a persistência do problema, demostrando desinteresse em parte das escolas para ensinar o tema abordado. Dessa forma, o cenário da sociedade brasileira continuará leiga sobre como administrar seu dinheiro, cheia de dívidas e fazendo com que o consumismo cresça cada vez mais.

Ademais, o poder que hoje a mídia tem sobre as pessoas é preocupante, pois a partir dela que há a influência ao consumismo. Todavia, a mídia expõe o que se deve ou não consumir, acendendo assim, um interesse ao público a comprar itens supérfluos. Trazendo assim, muitas preocupações no fim do mês provocando na maioria das vezes até alguns tipos de transtornos como a ansiedade.

Portanto, é exacerbado que o tema é relevante e precisa de solução. Sendo assim é imprescindível que o Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Economia, promovam projetos de cursos e aulas gratuitas sobre educação financeira para todos os brasileiros, por meio da divisão de verbas de cada estado para o bom funcionamento dos projetos empregados, a fim de melhorar a administração financeira de cada cidadão, de modo que o cenário do povo brasileiro seja diferente do que se foi pregado na comédia.