TEMA: O SUICÍDIO ENTRE OS JOVENS BRASILEIROS

No livro “Bird Box”, é retratado um mundo caótico dominado por criaturas obscuras. Ao longo da trama é revelado que os humanos são afetados mentalmente e logo após o contato com esses seres, executam o suicídio. Fora da ficção, essa realidade não é distinta, visto que as criaturas são análogas aos transtornos psíquicos e em como a sociedade se posiciona diante dessa problemática. Contudo, discutir sobre os transtornos mentais e os perigos para os jovens ainda é considerado “tabu” em uma sociedade marcadamente preconceituosa e em um Estado descrente que não propaga ações suficientes para evitar consequências desastrosas.

Primeiramente, é necessário analisar que os casos de suicídio são mais recorrentes entre jovens. De acordo com a Falcso (Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais), jovens de 16 a 19 anos são os mais comuns a cometer suicídio, responsáveis por 3% dos casos, e as redes de comunicação exercem uma influência, visto que um padrão de vida “perfeito” é criado e propagado para toda uma comunidade, uma sociedade cega pela ideia de vida “perfeita”, excluindo qualquer indivíduo que não se encaixa nesse padrão utópico. Assim, os jovens ou até a família brasileira não é encorajada a abordar sobre essa temática.

Ademais, o próprio Estado se torna negligente por dedicar somente o mês de setembro para a prevenção ao suicídio, pois conscientizar a população sobre como a problemática afeta um indivíduo deve ser uma ação primordial, contínua e não destinada a um único mês. Paralelamente, os jovens da geração Z e os “Milenials” estão mais atentos ao problema como, por exemplo, o grupo musical “BTS” e o seu grande número de fãs que, por meio da música manifestam a realidade de vários jovens que estão nessa situação, levando positividade. Logo, é evidente que com ações contínuas será possível reverter esse quadro.

Portanto, urge que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Saúde promovam, por meio do atendimento psicológico gratuito nas escolas públicas, com a finalidade de possibilitar um lugar seguro para os jovens estabelecerem um convívio e uma saúde mental estável, além de levar a temática para os lares com o objetivo de desconstruir pensamentos preconceituosos e promover a discussão da problemática. Somente assim, será possível desconstruir uma sociedade dominada por criaturas obscuras como em “Bird Box”.