TEMA: Crise hídrica no Brasil

Oii gente, tudo bem? se puderem por favor corrijam com base nas competências do Enem. Desde ja agradeço pela leitura e correção.

No que concerne a crise hídrica no Brasil, é possível afirmar que é um problema que vem se tornando cada vez mais agravada em várias áreas do país. E as principais causas são, a poluição hídrica e uma má distribuição.

Em primeiro plano, vale ressaltar a poluição hídrica causada pelas industrias que mesmo com leis contra isso, continuam a lançar resíduos tóxicos em grande quantidade nos rios como uma das principais causadoras da escassez de água, já que, a degradação dos recursos hídricos compromete não só a cadeia alimentar e os ecossistemas, mas também atinge a oferta de água potável no mundo. Diante do exposto, é importante lembrar do seguinte provérbio indígena que crítica a poluição causada pela ação humana, “Só quando a última árvore for derrubada, o último peixe for morto e o último rio for poluído é que o homem perceberá que não se pode comer dinheiro.”

Ademais, destaca – se a má distribuição que contribuí para a escassez em algumas regiões do Brasil. Segundo a Ong, repórter Brasil, no centro – oeste é distribuída 15% de água potável, no sul e no sudeste 6% e no nordeste apenas 3%. Nesse sentido, a falta de água prejudica bastante os moradores dessas regiões, uma vez que não tem água o suficiente para beberam, para a higiene básica, e para regarem as suas plantações, o que causa também uma falta de alimentos. Logo, a crise hídrica deve ser solucionada urgentemente para evitar que mais infortúnios como esses continuem a acontecer.

Portanto, a crise hídrica no Brasil deve ser combatida. Para isso, cabe ao Governo Federal juntamente a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – como responsável por promover a proteção da saúde da população, por meio do controle sanitário fiscalizar possíveis poluidores como as fábricas e indústrias a fim de preservar as nossas águas doces. Ademais, o Governo Federal juntamente a Agencia nacional de águas e saneamento básico (ANA) – como responsável por garantir a segurança hídrica no país. Construir por meio de investimentos, cisternas para armazenar e conservar água potável e a água das chuvas em regiões em que a distribuição é desigual. Assim, todos os cidadãos brasileiros terão acesso á água.