Formas de organização da sociedade para o enfrentamento de problemas econômicos no Brasil“

No seriado “Todo Mundo Odeia o Chris”, o personagem Julius sai de sua cidade natal com sua família em busca de melhores condições de vida, em uma cidade desenvolvida economicamente com mais benefícios. Fora do mundo fictício, no Brasil, o cenário é o mesmo, muitos brasileiros, assim como o Julius, enfrentam diversos problemas econômicos, devido a organização social no ambiente em que vivem, pela ausência de emprego e opções de se manterem financeiramente. Nessa perspectiva, a falta de oportunidade de trabalho no mercado e a negligência governamental contribui para que tal problemática continue.

Diante desse contexto, é lícito destacar que mesmo a sociedade contemporânea viver em uma época de grandes avanços na ciência, tecnologia e na sociedade, desde a Revolução Industrial, ainda é presente grandes problemas econômicos, como resultado de uma alta procura por emprego e a um grande desemprego presente no país, ainda junto a isso, a falta de especializações para a população em meia a essa esfera,  visto que, diante de tantas mudanças, as empresas estão cada vez mais exigentes, afetando diretamente aqueles que não possuem formação acadêmica, e quando possuem dificilmente são contemplados, já que além da exigência, o mercado trabalhista está a cada dia que passa, mais concorrido.

Ademais,  é válido ressaltar ainda que segundo o IBGE, dos brasileiros entrevistados 67,7% trabalham sem carteira assinada, de maneira autônoma,  informal ou estão desempregados. Visto isso, é inegável a existência de uma sociedade desorganizada economicamente. Nesse âmbito, a falta de oportunidade é sustentada pela  ausência de medidas governamentais eficazes, pois, mesmo existindo programas que visam a qualificação dos cidadãos gratuitamente, como os da Senai, Senac ofertados pelo MEC, que preparam as pessoas para o mundo trabalhista, na realidade essa ação não é o suficiente, uma vez que não há oportunidades para todos que se formam, deixando-os à mercê da sorte de conseguir alguma oportunidade.

Nessa conjuntura, é indubitável que medidas são necessárias para resolver o impasse.  Portanto,  cabe ao Governo  através de parcerias com empresas e indústrias, promover projetos que vivem a contratação e o fornecimento de vagas para todos que se formem nos cursos oferecidos pelo próprio estado, por meio de estágios que garantam a experiência do recém-formado, contribuindo não só para o conhecimento, mas também para sua renda, para que, assim,  todos tenham uma possível  chance de conseguir um emprego. Além disso, é importante que o governo crie e aprimore políticas  públicas, com o objetivo de gerar emprego para a população, para desenvolver e melhorar, então, a economia do país.